Política de Tratamiento de Datos

Ultima actualización , 25 Nov. 2020



Política de Tratamiento de Datos Personales de Clientes, Usuarios

y Potenciales Clientes de “DE LA ROSA RESEARCH S.A.S – DE LA

ROSA RESEACH AND DESIGN L.L.C.


Protección de la Privacidad de Nuestros Clientes y/o usuarios:

La privacidad Usted, como uno de nuestros clientes/usuarios es importante para DE LA ROSA
RESEARCH S.A.S (de aquí en adelante “Nosotros”, “Nuestros”, “Nuestras”). Esta Política de
Tratamiento de datos Personales (de aquí en adelante “Política”), la cual puede ser modificada
regularmente por nuestra compañía, establece las prácticas y mecanismos provistas y observadas
por “DE LA ROSA RESEARCH S.A.S” y sus empresas, incluyendo información sobre el tipo de
información que es o pudiese ser recopilada, el uso que se da a ésta, y con quien o quienes
pudiésemos compartir dicha información.

Esta Política en modo general, reemplaza y sucede a todos los acuerdos previos, ya sean verbales
o escritos, entre Usted y Nosotros con respecto a la obtención, manejo, recopilación, uso y/o
divulgación de su información personal, comercial, o hábitos de pago.
Para entender los lineamientos generales de este Política de Tratamiento de datos, tenga en
cuenta lo siguiente:

“Nosotros”, “Nuestro”, “Nuestra”, “DE LA ROSA RESEARCH S.A.S”, “DE LA ROSA RESEARCH S.A.S y
sus empresas”, significa, según sea el caso, DE LA ROSA RESEARCH S.A.S , DE LA ROSA RESEARCH
AND DESING L.L.C. u otros miembros de Nuestras empresas , incluyendo sin limitación a,
sucursales, agencias, subsidiarias, empresas conjuntas, sub-distribuidores y filiales, a nivel global,
así como las empresas que representamos o distribuimos a nivel mundial.

"Usted", "Su", “Suyo”, “Suya” significa, según sea el caso, toda persona natural o jurídica que ha
solicitado ser incluida en alguno de los servicios, o que ha adquirido alguno de los productos,
registrado en, o utilizado algún o alguno de los productos o servicios que Nosotros proveemos, o
haya solicitado registrarse el alguno de los sitios web que Nosotros administramos, incluyendo
registrantes, clientes, representantes legales, apoderados o personas naturales o jurídicas que
soliciten o hayan solicitado algún producto o servicio de “DE LA ROSA RESEARCH S.A.S”, “DE LA
ROSA RESEARCH AND DESIGN L.L.C.”, participado en encuestas, o eventos o que de alguna manera
haya proporcionado información personal o empresarial a DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, DE LA
ROSA RESEARCH AND DESIGN L.L.C. o a cualquiera de sus empresas, sucursales, agencias,
subsidiarias, empresas conjuntas, sub-distribuidores y filiales, a nivel global, así como las empresas
que representamos o distribuimos a nivel mundial.

"Información personal" o "información empresarial" o “información” incluye información sobre un
individuo, empresa, empresas o entidad identificables, tales como información de contacto,
información sobre estructuras comerciales, edad, género y estado de salud, entre otros, así como
los tipos y números de identificación, y otra información sensible, como la filiación o relación entre
prestadores de servicios y a quienes estos servicios le son prestados. Esta información puede
incluir datos y/o información proporcionada por Usted o información recopilada por Nosotros o
nuestros socios comerciales, a través el uso de productos y/o servicios, terceros autorizados o
fuentes públicas e incluyen o pueden incluir toda información almacenada en cualquier tipo de
formato, incluyendo formatos digitales u otros provistos o facilitados por los medios tecnológicos
existentes o futuros.

Principios para el tratamiento de datos recopilados o manejados por Nosotros:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S y sus empresas, sucursales, socios de negocios o comerciales, sub-
distribuidores y filiales, a nivel global, así como las empresas que representamos o distribuimos a
nivel mundial, desarrollan el Tratamiento de los Datos Personales / Empresariales / Comerciales
respetando las normas generales y especiales que sobre la materia se encuentren vigentes, y
aplicando de manera integral los siguientes principios:

A. Principio de legalidad: Aplicado al tratamiento de la información contenida en las Bases de
Datos desarrolladas, gestionadas o manejadas y custodiadas por DE LA ROSA RESEARCH S.A.S le
será aplicable, en lo pertinente y cuando esto aplique, lo establecido en la Ley 1581 de 2012, Ley
1266 de 2008 y las demás disposiciones que la desarrollen, modifiquen y/o complementen en
cualquier tiempo.

B. Principio de finalidad: Aplicado al tratamiento de la información contenida en las Bases de
Datos desarrolladas, gestionadas o manejadas y custodiadas por DE LA ROSA RESEARCH S.A.S
obedecen a una finalidad legítima y apropiada, de acuerdo con la Constitución y la Ley vigentes, y
a los fines informados en forma previa a los clientes, usuarios, subscriptores, proveedores, socios
comerciales, sub-distribuidores o a cualquier persona o entidad con la que DE LA ROSA RESEARCH
S.A.S entable o mantenga relación alguna.

C. Principio de libertad: Aplicada al tratamiento de la información contenida en las Bases de Datos
desarrolladas, gestionadas o manejadas y custodiadas DE LA ROSA RESEARCH S.A.S. Este principio
garantiza que el mantenimiento y tratamiento de la información sólo podrán ejercerse cuando se
cuente con el consentimiento libre, previo, expreso e informado de todas de las partes que hagan
cuente con el consentimiento libre, previo, expreso e informado de todas de las partes que hagan

D. Principio de veracidad o calidad: Aplicado a la información sujeta a algún tratamiento por parte
de DE LA ROSA RESEARCH S.A.S. Garantiza que la información tratada por Nosotros será veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, en la medida en que esta sea
actualizable o trazable con fiabilidad.

E. Principio de transparencia: DE LA ROSA RESEARCH S.A.S garantiza el derecho del cliente a
obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos
que le conciernen y que pudiesen ser almacenados o tratados por Nosotros.

F. Principio de acceso, custodia y circulación restringida: Aplicado al movimiento y tratamiento de
los datos. Garantiza que el tratamiento de la información privada sólo puede ser consultado y
accedido por el cliente y/o por las personas autorizadas por él mismo, o las personas que
conforme a la ley estén habilitadas para acceder de manera legitima a ella.

Las actividades de recolección, procesamiento y divulgación de información personal están
sometidas a los límites específicos determinados por el objeto de la base de datos, por la
autorización del cliente y por el principio de finalidad propia de esta.

G. Principio de seguridad: Aplicada a la custodia de los datos almacenados, tratados o mantenidos
por Nosotros. La información sujeta a Tratamiento, a que hace referencia la Ley 1581 de 2012, se
manejará con todas las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para
otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no
autorizado o fraudulento, siempre que la tecnología disponible y razonable para ello.

H. Principio de confidencialidad: Aplicado a la naturaleza de la custodia de los datos almacenados
por Nosotros. Todas las personas, a nivel de Nuestras empresas, que intervengan en el
Tratamiento de Datos Personales, datos que no tengan la naturaleza de públicos, estarán
obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con
alguna de las labores que comprende el Tratamiento realizado por Nosotros.

I. Principio de Temporalidad: Aplicado a la vigencia y estabilidad de los datos tratados o
almacenados por Nosotros. El periodo de conservación de los Datos Personales será el necesario
para alcanzar la finalidad para la cual se ha recolectado y/o por el tiempo adicional que exijan
normas especiales o generales previstas por la ley vigente.

normas especiales o generales previstas por la ley vigente.

1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales, y/o empresariales o comerciales
contenidos en Nuestras bases de datos.

2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, salvo cuando
expresamente se exceptúe este procedimiento como requisito para el Tratamiento de Datos, de
conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.

3. Ser informado por DE LA ROSA RESEARCH S.A.S del tipo de Tratamiento, previa solicitud,
respecto del uso que le da a sus Datos Personales y/o empresariales o comerciales.

4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas/ inquietudes o
inconformidades por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la
modifiquen, adicionen o complementen. Este Derecho no implica la renuncia de parte de Nosotros
de controvertir, aclarar, litigar o corregir cualquier información sobre la materia, que Usted o
cualquiera de los usuarios provea a dicha instancia, en virtud de la defensa del libre y justo
proceso.
5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión parcial o total de los datos tratados cuando en
el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La
revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya
determinado que en el Tratamiento DE LA ROSA RESEARCH S.A.S han incurrido en conductas
contrarias a esta ley y a la Constitución. Este Derecho no implica la renuncia de parte de Nosotros
de controvertir, aclarar, litigar o corregir cualquier información sobre la materia, que Usted o
cualquiera de los usuarios provea a dicha instancia, en virtud de la defensa del libre y justo
proceso.

Recopilación, uso y divulgación de la información administrada por Nosotros:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S es una empresa con representación en diferentes mercados globales,
con actividades comerciales, estructuras administrativas y sistemas tecnológicos que traspasan
fronteras. Nuestras prácticas de privacidad están diseñadas para proporcionar protección a su
información personal a través de toda Nuestra empresa.

Qué información que recopilamos de parte de nuestros clientes ?:

- Información personal o empresarial: Cuando Usted solicita un servicio o producto, se
inscriba en nuestros sitios web, forme parte de alguna promoción o evento realizado por DE LA
ROSA RESEARCH S.A.S o cualquiera de sus empresas, o use cualquier servicio o producto Nuestro o
de alguna de las empresas que representamos o de alguna manera haya proporcionado
información personal a DE LA ROSA RESEARCH S.A.S y mientras Usted sea nuestro cliente, o la ley
así lo mande, Usted acepta que podremos recopilar cierta información personal de Usted, como
por ejemplo: El nombre completo, documento de identificación (según corresponda), su dirección
y la fecha de su nacimiento entre otros, lo cual podría ser incluso ser un requerimiento legal en
alguna de las jurisdicciones en las que opera DE LA ROSA RESEARCH S.A.S;
- Información sobre su identidad formal y legal: Podremos almacenar información sobre
uno o varios documentos que prueben su identidad o hagan parte de su de identificación y que
haya sido emitido por un ente gubernamental, como, por ejemplo, un pasaporte, cédula de
ciudadanía, y tarjeta de identidad o registro civil ( en caso de menores de edad, en quienes sus
padres, guardianes o tutores legales brindan consentimiento), Números de Identificación
tributarios o de impuestos, así como cualquier otro documento, o medio aceptable con el cual DE
LA ROSA RESEARCH S.A.S pueda verificar su identidad. También podemos solicitar documentos
comprobatorios adicionales tales como recibos recientes de alguna empresa de servicios públicos
local con el propósito de verificar su nombre o dirección;

- Información comercial: Información sobre sus órdenes de compra y pagos realizados sobre
estas, incluidos registros de sus pagos históricos en nuestros sistemas o servicios.

- Información adicional de personas jurídicas: Para entidades legales, o personas jurídicas,
como sociedades, corporaciones, asociaciones, fundaciones, empresas sin ánimo de lucro,
consorcios, uniones temporales, asociaciones colaborativas u otros, Usted, en representación de
dichas entidades, si el caso aplicase, acepta que podemos recopilar la información mencionada a
nivel de la entidad así como de cada persona autorizada, incluyendo, sin limitación:
representantes legales, socios, asociados, miembros, administradores y ejecutores, según
corresponda y en los casos que esto aplique.

Además, al solicitar, inscribirse, y utilizar uno o más servicios Nuestros, participar en cualquier
actividad, encuesta o evento desarrollado directamente por Nuestra empresa, o a través de los
diversos canales y formas, incluidas pero no limitadas a canales digitales (tales como sitios web
manejados por Nosotros), pudiéramos recopilar información sobre su computador/ordenador o
dispositivo móvil, entre otros, como sobre su sistema operativo, conexión a internet o cuenta de
teléfono, configuración, dirección IP y datos de localización del dispositivo, información del
navegador y datos de las transacciones en Nuestro sitio web, así como información personal como
se describió anteriormente.

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S o sus proveedores de servicios de IT o informáticos, incluidos
proveedores locales o internacionales, también pueden utilizar varias herramientas propias de la
web incluyendo el uso de Cookies tipo Web en nuestros sitios web y/o en Nuestros correos
promocionales o anuncios, con el propósito de evaluar y mejorar nuestros sitios web y otras
formas de comunicación electrónicas, adaptar nuestros servicios o canales al tipo de dispositivos
usados por Usted, mejorar Su experiencia como cliente y/o mejorar los canales o nuestra
habilidad de comunicarnos con Usted acerca de Nuestros productos y/o servicios que puedan ser
de su interés.

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S entiende que los datos personales y los datos de salud, son
considerados datos sensibles y que para los de menores de edad, estos tienen una especial
protección, razón por la cual estos serán tratados de manera en que se asegure el respeto a sus
derechos legales existentes, prevalentes o futuros y modificando nuestras políticas para garantizar
el mejor respeto y cumplimiento de ellos. Dichos datos, serán usados para dar
cumplimiento a los deberes legales y/o reglamentarios, relacionados con el proceso de
conocimiento, vinculación a nuestros servicios o compra de nuestros productos.

En consecuencia de lo anterior, DE LA ROSA RESEARCH S.A.S informará al Titular del derecho, o su
representante legal o tutor y obtendrá previamente la autorización éste, así como informará
acerca de la posibilidad que tiene el Titular en cabeza de su tutor o representante legal de no
suministrar dicha información. DE LA ROSA RESEARCH S.A.S podrá por cualquier medio razonable,
acorde a los mecanismos que tenga habilitados y disponibles, garantizar y propender por el
conocimiento de la identidad del(os) Titular(es), en el caso de los datos provenientes de menores
de edad, y por ende DE LA ROSA RESEARCH S.A.S no podrá continuar con el proceso de vinculación
si esta información no estuviese vigente, teniendo en cuenta la necesidad de contar con dicha
información para el cumplimiento de sus deberes legales y morales, y para el caso de los datos de
salud se deberá tener en cuenta de manera adicional que y presente que el asegurado está
obligado a declarar información sobre condiciones de salud, en los casos en que esto aplique y
guardando los debidos protocolos en el manejo y discreción sobre estos, en los casos en que esta
información fuese de alguna manera conocida o tratada por Nosotros.

Información sobre el tipo de uso y forma en que pudiéramos divulgar su información si esto fuese necesario:

Usted acepta que mientras esté vinculado o mantenga una vinculación directa o indirecta con
Nosotros, en una relación de negocios, o por el simple mantenimiento o tratamiento consentido
de su información por Nosotros, que estaremos facultado para recopilar, usar y comunicar su
información personal, corporativa, al interior de DE LA ROSA RESEARCH S.A.S. o de sus empresas,
así como utilizar dicha información y transmitirla o transferirla a cualquier tercero u organización
con los fines señalados a continuación:
• Verificación de su identidad; o credenciales profesionales.
• Determinación de la idoneidad de Nuestros servicios para Usted;
• Determinación de su elegibilidad para recibir nuestros servicios o de adquirir Nuestros productos;
• Configurar, gestionar y ofrecer Servicios presentes o futuros que cumplan sus necesidades o intereses;
• Continuar brindándole Servicios de manera continuada ( o evitar la cesación motivada de algún
servicio provisto por Nosotros, cuando esto sea posible);
• Proveerle varias opciones para solicitar y acceder a los Servicios, o para realizar pagos o
transacciones a través de ellos;
• Satisfacer los requisitos legales y/o reglamentarios que nos son fueren aplicables;
• Ayudarnos a cobrar una deuda o cumplir una obligación que se hubiese adquirido y que se
pudiese deber a DE LA ROSA RESEARCH S.A.S o a nuestras empresas;

Cuando recopilamos su información médica con el fin de brindar un servicio utilizaremos esa
información estrictamente para dicho propósito.

Políticas Generales Sobre Manejo de la información por parte de Terceros

No todos los servicios provistos por DE LA ROSA RESEARCH S.A.S son prestados directamente por
Nosotros. Es posible que DE LA ROSA RESEARCH S.A.S recurra a proveedores de servicios externos
(incluyendo filiales, socios o aliados comerciales o empresas representadas, entre otros) para que
tramiten, presten servicios o manejen información en nombre propio y a través de nuestros
canales, o en Nuestro nombre y/o provean de servicios directos o de apoyo con diversos servicios,
como impresión de estados, distribución de correspondencias, procesamiento o análisis de datos,
servicios de mercadeo (incluyendo mercadeo telefónico, directo o a través de medios
electrónicos), prestación de soporte o asistencia al cliente o ejecución de tareas analíticas, de
análisis estadísticos u otros acerca de los servicios y/o productos ofrecidos por DE LA ROSA
RESEARCH S.A.S, entre otras posibles actividades y operaciones que DE LA ROSA RESEARCH S.A.S
pueda prestar o proveer, por lo que Usted reconoce, autoriza y acepta que DE LA ROSA RESEARCH
S.A.S pueda compartir su información con dichos proveedores y/o socios o aliados comerciales,
entre otros, para los propósitos descritos anteriormente.

Cuando sea el caso en que Nosotros proporcionemos información personal y/o comercial a
nuestros proveedores de servicios, empresas representadas, socios o aliados comerciales y demás,
DE LA ROSA RESEARCH S.A.S requerirá que actores protejan la información provista de una
manera que sea consistente y en concordancia con las prácticas y políticas de tratamiento de
datos personales y comerciales que DE LA ROSA RESEARCH S.A.S tiene, y que la información
provista o suministrada sea utilizada únicamente para propósitos previa y claramente
identificados.

Transferencia y/o transmisión nacional e internacional de la Información Personal:

Transferencia y/o transmisión nacional e internacional de la Información Personal:
como los proveedores de servicios antes mencionados pueden estar ubicados en distintas
jurisdicciones, territorios o países. Su información personal y comercial puede ser compartida,
transferida o transmitida por diferentes medios para cualquiera de los propósitos o procesos
descritos con anterioridad a terceros, o proveedores de servicios, dentro y fuera de DE LA ROSA
RESEARCH S.A.S, incluyendo Nuestra empresa, sus filiales, socios o aliados comerciales, o
empresas representadas, que pudiesen operar dentro o fuera del territorio nacional. Por lo tanto,
su información personal y comercial pudiese encontrase accesible a autoridades competentes en
otras jurisdicciones, en concordancia con las leyes y regulaciones propias y locales de cada
jurisdicción, territorio o país, incluyendo el territorio nacional.
Su información personal y comercial pudiera ser recopilada, procesada, utilizada, transmitida
divulgada y almacenada o transferida a jurisdicciones diferentes a la local y/o fuera del territorio
nacional, por lo que usted acepta que conoce y aprueba dichos procesos, eventos y
procedimientos.

Veracidad y verificabilidad de la información suministrada por Usted:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S podrá verificar la información bien de manera parcial o total y que
sea pertinente y que Usted mismo nos proporcione, con quienes haya expresado, provisto o citado
como referencia, así como a través de otras fuentes independientes y confiables usando la
información por usted provista para propósitos de verificación. Así mismo, Usted declara que
conoce y autoriza a cualquier persona, empresa u otros con los que DE LA ROSA RESEARCH S.A.S
entre en contacto con motivos de verificación de la información correspondiente a, o provista por
entre en contacto con motivos de verificación de la información correspondiente a, o provista por
tiempo que tenga dicho servicio, podremos consultar diversas bases de datos que nos permitiesen
el propósito de corroborar la veracidad de la información provista, o la consulta de a través de
terceros de la información mantenida con relación a la información por Usted suministrada. Usted
también declara que conoce este procedimiento y autoriza a Nuestra empresa a compartir
información sobre Usted o su negocio a estas bases de datos.

Políticas sobre el uso de su información para propósitos de Mercadeo y/o comerciales diversos:

Informamos que podremos analizar, evaluar y utilizar su información para comprender mejor el
uso de nuestros servicios y para identificar otros posibles productos, servicios u ofertas que DE LA
ROSA RESEARCH S.A.S , sus filiales, socios o aliados comerciales, empresas representadas y en
general otros terceros pudieran ofrecer o desarrollar y que pudiesen ser de interés para Usted, y
podemos además compartir su información dentro de DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, sus filiales,
socios o aliados comerciales y empresas representadas, entre otros, para estos propósitos.

socios o aliados comerciales y empresas representadas, entre otros, para estos propósitos.
manera directa o indirecta por Nosotros, Usted declara que conoce y acepta que podremos
utilizar, divulgar y recopilar de las centrales de riesgo (cuando corresponda), de crédito u otros,
información sobre usted para corroborar la elegibilidad a nuestros productos u opciones de
crédito, si estas existiesen. Le informamos que podremos continuar con el tratamiento, uso y/o
divulgación de sus datos aun después de la terminación de la relación comercial derivada de la
prestación del servicio o de la adquisición de alguno de nuestros productos.

Igualmente le informamos que está en su derecho de revocar su consentimiento para el
tratamiento, uso y/o divulgación de su información personal, para los fines antes mencionados en
cualquier momento, a través de los canales y los procedimientos apropiados para ello y provistos
por Nosotros.

Políticas de Registro, Almacenamiento y/o Monitoreo de la información suministrada:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S estará facultado para monitorear el(los) Servicio(s) provistos por
Nosotros con el fin de dar cumplimiento Nuestras obligaciones legales, tanto locales como
internacionales, para lo cual empleará todos los medios tecnológicos, aceptables y apropiados, por
ejemplo, sistemas de vigilancia de información automatizados destinados a prevenir o detectar
fraudes o delitos como la suplantación de identidad. También podemos compartir su información
dentro de DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, sus filiales, socios o aliados comerciales, empresas
representadas y en general otros terceros para cumplir con los fines antes mencionados y otras
actividades del (los) servicios provistos, que pueden incluir, pero no se limitan a: registrar e
investigar actividades inusuales o sospechosas en su inscripción a nuestros servicios y, si es
necesario, informar de dichas actividades a las autoridades competentes.

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S podrá archivar, monitorear, registrar, grabar y conservar cualquier
tipo de comunicación, tanto física como electrónica sostenidas con Usted, con el propósito de
llevar un registro fiel y exacto de la información que Usted nos proporcione, para garantizar que
sus solicitudes o instrucciones sean atendidas apropiada y correctamente, y/o para resolver
quejas, reclamas y controversias que pudiesen surgir, así como para propósitos de entrenamiento
y/o capacitación internos, de Nuestras filiales, socios o aliados comerciales, así como empresas
representadas.

Todos los registros, archivos y almacenamiento en base de datos, así como la información
suministrada en los diferentes medios de comunicación registros de llamadas y/o comunicaciones
electrónicas están protegidos en concordancia con esta Política de tratamiento de datos e
información y serán destruidos en los términos, condiciones y de acuerdo con los períodos de
retención establecidos por la ley o leyes y normatividad vigentes.

Igualmente, usted acepta declara que conoce y acepta que los documentos originales, copias
físicas o digitales suministradas por usted y que se encuentren en nuestro poder de manera
temporal o permanente (en cualquier forma, fotocopiado, almacenamientos magnéticos o
digitales o imágenes en cualquiera de sus formas) o cualquier otro registro de alguna de las
comunicaciones entabladas con usted, incluyendo el registro de comunicaciones verbales, podrán
ser usadas en términos en los parámetros establecidos en la ley y las normativas vigentes y podrán
ser igualmente usados como prueba en cualquier proceso o litigio legal, judicial o administrativo
que Nosotros entablemos, iniciemos o el que formemos parte alguna.

Política sobre la Exactitud de la Información Personal y o comercial provista:

Le informamos, y usted declara que conoce y acepta que, mientras se mantenga o exista una
relación comercial, de servicios o de negocios con DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, usted se
compromete a que en todo momento deberá suministrar y mantener actualizada toda la
información personal que se encuentre en nuestros sistemas de manera directa o deberá notificar
a DE LA ROSA RESEARCH S.A.S tan pronto como se produzcan cambios en la misma, para que
Nosotros actualicemos sus registros.
Política sobre Negación o revocatoria de su consentimiento frente al tratamiento o
mantenimiento de su información:

Sujeto a requisitos legales y leyes vigentes, Usted podría negarse a autorizar la recolección,
tratamiento, almacenamiento y/o uso o divulgación de la información que sobre usted posea o
intente conservar DE LA ROSA RESEARCH S.A.S. Usted también podrá, en cualquier momento,
revocar su autorización para tratar, recolectar, usar o divulgar su información brindándonos un
aviso en términos y condiciones razonables. Sin embargo, Usted declara que conoce y acepta que,
dependiendo de las circunstancias, la negación, retiro o revocatoria de su autorización para el
tratamiento o almacenamiento de esta puede impedir que le proporcionemos, prestemos, o
podamos seguir brindando, todos o algunos de los servicios o productos, medios y canales de
acceso a los servicios o a la información que esté contenida en estos y que pudiese ser de su
interés.

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S atenderá sus solicitudes en la materia, tan pronto como le sea
posible, pero usted también declara que conoce y acepta que pudiese haber casos en que no
pudiese ser posible el dejar de usar su información de manera inmediata y perentoria.

También usted declara que conoce y acepta el hecho de que no podrá revocar su autorización en
los casos expresados en los siguientes eventos:
• Cuando no pueda revocar su autorización en cumplimiento de una orden de autoridad
competente nacional o extranjera que cumpla con los requisitos legales, para evitar su revocación
• Cuando no pueda revocar su autorización cuando se inicie alguna investigación tendiente a
prevenir o detectar fraudes o actividades delictivas o con el fin de gestionar y resolver cualquier
pérdida real o potencial en relación con fraude(s) o actividad(es) criminal(es).
• Cuando se encuentre pendiente pagos o cobros y su retiro busque evitar el realizar actividades
de cobranza en virtud de obligaciones adquiridas con el nosotros.

Usted podrá notificarnos en cualquier momento de su intención o mandato de que dejemos de
utilizar la información que sobre Usted poseamos con el fin de la promoción de nuestros servicios
o de los productos o compañías que representamos, o si desea Usted puede no brindar su
autorización o realizar la revocación de su autorización previamente concedida, como se le ha
indicado a nivel general en este documento sobre nuestras Políticas de Tratamiento de datos.
Igualmente puede hacerlo a través de los canales indicados en la sección “soporte” o
“contáctenos” de nuestro sitio web. Nosotros nos comunicaremos con Usted para informarle los
pasos a seguir para completar formalmente este proceso, si se diera el caso.

Modificaciones a esta Política

Usted reconoce y acepta que podemos modificar, actualizar, cambiar o sustituir esta Política en
todo o parte de su contenido en cualquier momento para tomar en consideración los cambios en
las leyes y reglamentos, u otra situación legítima que pudiera surgir. En concordancia con la ley y
las normas vigentes, le notificaremos las modificaciones, actualizaciones y/o cambios o
sustituciones relacionadas con los principios y las finalidades del tratamiento de datos.

Publicaremos este documento sobre Nuestra “Política de Tratamiento de Datos Personales y
comerciales” actualizada en nuestro sitio web. También podríamos notificar cualquier
modificación o actualización según la ley vigente aplicable, procedimiento que puede ser llevado a
cabo en cualquiera de las siguientes maneras:
- Un aviso específico, dirigido a Usted, a su última dirección electrónica o física en nuestros
registros;
- Un aviso General dirigido a todos nuestros usuarios, clientes, proveedores o empresas con
quienes mantenemos relación comercial a través de nuestros sitios web;

El uso continuado de nuestros servicios, cualesquiera que estos fuesen, significa que Usted declara
que conoce y acepta los nuevos términos y condiciones de la Política que sea actualizada. En el
evento en que Usted no estuviese de acuerdo con cualquiera de los cambios realizados,
inmediatamente debe avisar a Nosotros y dejar de usar los servicios que le proveemos.

Si Usted requiriera soporte, o tuviese alguna pregunta general sobre esta Política de tratamiento
de datos personales, por favor no dude en contactarnos a través de los canales indicados en
nuestra(s) página(s) web y en especial en la sección soporte o “contáctenos”.

Procedimiento para buscar acceso a Su información almacenada o tratada por Nosotros, y proceso
para ejercer sus derechos en esta materia:

El titular de la información almacenada o tratada por Nosotros podrá ejercer su derecho ante DE
LA ROSA RESEARCH S.A.S de conocer o acceder a la información antes mencionada, realizando
previamente solicitud, a través de los canales mencionados anteriormente. Para esto es necesario
que la solicitud exprese de manera clara la intención, propósito o solicitud particular, sus datos de
contacto como nombres y apellidos completos, número(s) y tipo(s) de documento de
identificación que nos permitan ubicar ésta, así un correo electrónico de contacto, todo ello con el
fin de dar respuesta a su solicitud.
Una vez que su identidad ha sido verificada su solicitud (consulta) será atendida, dentro de los
quince (15) días hábiles siguientes a partir de la fecha de recibo de su solicitud para que le
proporcionemos acceso a su información, excepto en las circunstancias que de manera explícita lo
prohíba la ley.

- Si Usted tuviese alguna duda o pregunta general sobre la política de tratamiento de datos
personales, aquí consignada, o sobre cualquier tema relacionado con el tratamiento de sus datos
por favor póngase en contacto con nosotros a través de nuestras oficinas o de los siguientes
canales:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S (COLOMBIA)
- Área encargada: Dirección Ejecutiva.
- Dirección: Calle 147 A # 48 – 08, Bogotá, D.C. 111156
- Línea(s) de atención: +57-1-6151702.
- Correo electrónico: support@delarosaresearch.com

Vigencia y duración de las bases de datos:

Los datos personales permanecerán en las bases de datos manejadas por DE LA ROSA RESEARCH
S.A.S por el término exigido por la ley vigente para la conservación de documentos e información y
por el tiempo que fuese necesario para el desarrollo de las actividades antes mencionadas.

Vigencia de la política de tratamiento de datos:

A partir del 26 de Noviembre de 2020.

Datos del responsable de la información:

DE LA ROSA RESEARCH S.A.S, con domicilio principal en la Calle 147 A # 48 -08, Bogotá D.C.
111156. Teléfonos; 57-1- 6151702 y páginas corporativas www.delarosaresearch.com,
www.rehacom-virtual.com, www.academic.rehacom-virtual.com.